Disusun Oleh :
Nama : Adi Rahman
Kelas : Kelas XII TKJ 1
Layout/Bangunan
BAB I PENDAHULUAN
1.
Latar
belakang 1
2. Tujuan 1
BAB II Profil Usaha
A. Visi dan Misi Usaha 1
B.
Bidang
usaha yang di kembangkan 2
C.
Perizinan
2
|
BAB III Aspek
Manajemen
A.
Struktur
organisasi 2
B.
Job
Diskripsi 2
C.
Biodata
tim manajemen 2
BAB IV Aspek
pasar
A.
Produk
yang akan di jual,,,,,,,, 3
B.
Permintaan / Penawaran ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,3
C.
Harga
jual produk ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,3
D.
Strategi
pemasaran ,,,,,,,,,,,,3
BAB V
Aspek Teknis Produksi
A.
Lokasi
4
B.
Layout
bangunan 4
C.
Kapasitas
produksi 4
D.
Proses
produksi 5
E.
Alat
dan bahan yang di butuhkan 5
F.
Waktu
dan jadwal pelaksanaan 6
BAB VI Analisa
keuangan
A.
Rencana
Anggaran Biaya 7
B.
Kebutuhan
dan sumber dana 8
C.
Prediksi
pendapatan 8
D.
Prediksi
laba rugi 8
E.
Break
event point 9
F.
Analisa
kelayakan usaha 9
G.
Prediksi
cash flow 10
BAB VII
Penutup
BAB
1 PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Salah satu tujuan akhir suatu perusahaan adalah untuk
mendapatkan tingkat keuntungan yang maksimal dengan pengorbanan
serendah-rendahnya, agar kelangsungan hidup perusahaan dapat terjamin. Untuk
mencapai keuntungan yang maksimal sebagian bidang pemasaran menjadi penting dan
harus dipelajari dan diterapkan serta salah satu diantaranya adalah factor
promosi. Dewasa ini perkembangan masalah ekonomi semakin kompleks dimana untuk
menjual barang-barang dan jasa-jasa bukanlah persoalan yang mudah. Hal ini
disebabkan barang-barang yang dijual relative lebih banyak dibandingkan dengan
permintaan konsumen. Apabila konsumen tidak puas akan produk yang dibeli maka
akan dengan mudah pindah ke produksi lain. Pemasaran yang dilakukan oleh suatu
perusahaan sangat penting artinya bagi volume penjualan usaha, dimana kegiatan
dimulai dengan penafsiran akan keinginan dan kebutuhan para konsumen baik
secara kuantitatif maupun kualitatif. Dengan menyalurkan barang dan jasa
tersebut dari produsen ke konsumen yang diikuti dengan pemberian pelayanan
untuk membantu konsumen agar mendapat manfaat dan kepuasan dari barang dan jasa
yang mereka beli dan sudah barang tentu dengan tujuan perusahaan untuk
memperoleh laba yang banyak.
Usaha pabrik roti ini memiliki merek yang bernama O’got,
usaha roti ini didirikan sejak tahun 1999 sampai sekarang ini sudah berjalan
sampai 10 tahun. Nama pemiliknya adalah Bapak Arifin Roti ini sangat di sukai
atau digemari oleh masyarakat karena rasanya lezat dan bergizi juga tidak
mengandung bahan pengawet dan harganya murah terjangkau bagi masyarakat.
Usaha roti ini awal mula berdirinya tidak sebesar toko yang
ada sekarang, tapi dahulu masih seukuran sepetak saja. Jumlah produksi dulu
juga hanya sekitar 10-20 bungkus roti. Tidak seperti sekarang ini yang telah
mencapai 100-1000 roti bungkus.
B. Tujuan
Adapun maksud dan tujuan saya mendirikan usaha ini yaitu
:
Untuk memuaskan pelanggan
Untuk memperoleh laba
Semakin
dekat pula warga jika ingin membutuhkan Sembko
Menambah wawasan dan pengetahuan
pelanggan
BAB
II PROFIL USAHA
A. Visi
dan Misi
Visi è Menjadi
brand Nasional dan pimpinan pasar usaha Roti bakar di Indonesia
è Menjadi sumber daya manusia yang unggul
dan mampu bersaing di era globalisasi
Misi è Menyediakan berbagai pariasi produk roti
popular yang enak lejat dan unik
è Memberikan faslitas yang memungkinkan
bagi kepuasan pelangggan
B. Bidang
Usaha yang Dikembangkan
Roti Bakar Asmara
C. Perijinan
Sebelum kita melakukan membuka
usaha, saya harus melakukan perijinan, karena usaha saya berbentuk CV jadi saya
harus melakukan perijinan ke department perundistrian setempat dan membuat akta
pendirian CV mengurusnya ke Notaris serta pembuatan NPWP dan melakukan ijin HO
serta melakukan pembuatan SIUD (Surat Ijin Usaha Perdagangan) dan TDP (Tanda Daftar Perusahaan) kita bias buat di
departement
BAB III ASPEK MANAJEMEN
A. Struktur
organisasi
Manager
Adi
Rahman
|
Karyawan 1
Endang
|
Karyawan 2
Rahmat
|
B. Job
Deskripsi
èManager
= Mengatur dan mengawasi jalanan
organisasi
Menjaga
Hubungan baik antar karyawan
èKaryawan 1 = Melayani Konsumen & Membuat Roti bakar
èKaryawan 2 = Melayani Konsumen & Membuat Roti bakar
C. Biodata
Team Management
Endang è Jabatan = Karyawan 1
Alamat
= Jl raya Bandung km8 Rt01/03
TTL = Cianjur 12-05-1993
Rahmat è Jabatan = Karyawan 2
Alamat
= Jl raya Bandung km7 Rt01/02
TTL = Cianjur 11-02-1992
Endang è Jabatan = Manager
Alamat
= Jl raya Bandung km7 Rt01/03
TTL = Cianjur 27-12-1995
BAB
IV ASPEK PASAR
A. Produk
yang Akan Dijual
Aneka Rasa Roti Bakar Asmara
B. Permintaan
dan Penawaran
C. Harga
Jual produk
Harga Jual semua tipe dan Rasa Roti
seharga Rp.8.000,00
D. Strategi
Pemasara
Produk usaha ini adalah roti dan kue yang
dibuat berdasarkan resep yang ditemukan oleh saya sendiri, sehingga rasa dan
wanginya berbeda dengan roti lain.
Sedangkan segmentasi usaha ini adalah
masyarakat di kabupaten ini khususnya masyarakat yang sering datang ke Mal ini.
BAB
V ASPEK TEKNIS PRODUKSI
A. Lokasi
Mayofield
Mall (Hypermarket)
Jl. Ir. Juanda No. 96 Cianjur
Jl. Ir. Juanda No. 96 Cianjur
B.
Keluar
|
Kursi
|
Meja
|
|
grobak
|
|
Masuk
|
C. Kapasitas
Produksi
Target 100 Roti/hari x 30 hari =
10.800 Roti x 6 bulan = 18.800 Roti per 6 bulan
D. Proses
produksi
Tahap-tahap pembuatan Roti tersebut
adalah
Cara membuat :
1. Kerat roti bakar sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 lapisan.
2. Buka kerat pertama, oles sisi kanan dengan selai nanas dan kiri roti dengan margarin. Lalu olesi dengan margarin. Lalu olesi dengan selai stroberi,taburi dengan coklat meses, tutupkan. tutupkan.
3. Buka kerat ke tiga, oles sisi kanan dengan selai stroberi dan kiri roti dengan margarin,lalu olesi dengan selai nanas, taburi dengan coklat meses, tutupkan.
4. Panaskan pan anti lengket, lelehkan sedikit margarin. Buka kerat ke dua, panggang hingga kecoklatan. Tutup dan panggang di seluruh sisi roti hingga kecoklatan. Angkat dan beri keju parut dan susu kental manis di atas roti bakar.
Potong-potong dan sajikan dengan segelas minuman hangat pasti lebih mak nyosss
1. Kerat roti bakar sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 lapisan.
2. Buka kerat pertama, oles sisi kanan dengan selai nanas dan kiri roti dengan margarin. Lalu olesi dengan margarin. Lalu olesi dengan selai stroberi,taburi dengan coklat meses, tutupkan. tutupkan.
3. Buka kerat ke tiga, oles sisi kanan dengan selai stroberi dan kiri roti dengan margarin,lalu olesi dengan selai nanas, taburi dengan coklat meses, tutupkan.
4. Panaskan pan anti lengket, lelehkan sedikit margarin. Buka kerat ke dua, panggang hingga kecoklatan. Tutup dan panggang di seluruh sisi roti hingga kecoklatan. Angkat dan beri keju parut dan susu kental manis di atas roti bakar.
Potong-potong dan sajikan dengan segelas minuman hangat pasti lebih mak nyosss
E.
Alat
dan Bahan yang Dibutuhkan
1. Alat
No
|
Jenis Alat
|
Spesipikasi
|
Satuan
|
volume
|
1
|
Tempat untuk jualan / Gerobak
|
Buah
|
Buah
|
2
|
2
|
Tempat untuk bakar roti (Wajan)
|
Buah
|
Buah
|
2
|
3
|
Dekelit 3 x 4 m
|
almunium
|
Buah
|
2
|
4
|
Garpu roti
|
Besi
|
Buah
|
2
|
5
|
Pisau roti
|
Besi
|
Buah
|
2
|
6
|
Solet besar
|
Plastik
|
Biji
|
8
|
7
|
Solet Kecil
|
Plastik
|
Biji
|
8
|
8
|
Parutan keju
|
almunium
|
Buah
|
4
|
9
|
Tempat garpu, pisau
|
Plastik
|
2
|
2
|
10
|
Sticker dan daftar harga roti
|
spanduk
|
1
|
1
|
|
|
2.
Bahan
No
|
Jenis Barang
|
Spesipikasi
|
Sat
|
Vol per Minggu
|
Vol per 6bulan
|
1
|
Selai strawberry
|
|
Kg
|
20
|
480
|
2
|
Selai nanas
|
|
Kg
|
20
|
480
|
3
|
Simas
|
|
Kg
|
15
|
360
|
4
|
cokelat ceres
|
|
Kg
|
15
|
360
|
5
|
kacang
|
|
kg
|
5
|
120
|
6
|
susu
|
|
kaleng
|
30
|
720
|
7
|
keju
|
|
Biji
|
15
|
360
|
8
|
pisang
|
|
tundun
|
20
|
480
|
9
|
plastic
|
|
Pack
|
5
|
120
|
10
|
kertas roti
|
|
Pack
|
5
|
120
|
11
|
Gas
|
|
kg
|
2
|
48
|
jumlah
|
3648
|
Total kebutuhan selama 1 minggu = Rp.2.155.000,00 x
4 = Rp.8.620.000,00
Total kebutuhan selama 1 minggu = Rp.
Rp.8.620.000,00 x 6 = Rp.51.720.000,00
F. Waktu
dan Jadwal Pelaksanaan
Kebutuhan Tenaga Kerja Yang
Dibutuhkan 2 orang
Gaji perorang perhari =
Rp.30.000,00
Perbulan = Rp.900.000,00
6 Bulan = Rp.5.400.000,00
Bekerja dari jam 06.00-18.00 = 24
jam ship 1
Bekerja Dari jam 18.00-06.00 =
24 jam ship 2
Gaji Pegawai selama 6 Bulan =
Rp.5.400.000,00 x 2
= Rp.10.800.000,00
BAB
VI ANALISIS KEUANGAN
A.
Rencana
Anggaran Biaya
1.Alat
No
|
Jensi alat
|
Spesipikasi
|
Vol
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Tempat untuk jualan / Gerobak
|
Buah
|
2
|
Rp.1.000.000,00
|
Rp.2.000.000,00
|
2
|
Tempat untuk bakar roti (Wajan)
|
Buah
|
2
|
Rp.150.000,00
|
Rp.300.000,00
|
3
|
Dekelit 3 x 4 m
|
Buah
|
2
|
Rp.80.000,00
|
Rp.160.000,00
|
4
|
Garpu roti
|
Buah
|
2
|
Rp.20.000,00
|
Rp.40.000,00
|
5
|
Pisau roti
|
Buah
|
2
|
Rp.8.000,00
|
Rp.16.000,00
|
6
|
Solet besar
|
Biji
|
8
|
Rp.15.000,00
|
Rp.120.000,00
|
7
|
Solet Kecil
|
Biji
|
8
|
Rp.20.000,00
|
Rp.160.000,00
|
8
|
Parutan keju
|
Buah
|
4
|
Rp.9.000,00
|
Rp.36.000,00
|
9
|
Tempat garpu, pisau
|
Buah
|
2
|
Rp.25.000,00
|
Rp.50.000,00
|
10
|
Sticker dan daftar harga roti
|
Buah
|
1
|
Rp.20.000,00
|
Rp.20.000,00
|
Jumlah
|
Rp.2.902.000,00
|
2.Bahan
No
|
Jensi Barang
|
Spesipikasi
|
Sat
|
Vol
|
Harga satuan
|
Jumlah per minggu
|
Jumlah 6 bulan
|
1
|
Selai strawberry
|
Buah
|
Kg
|
20
|
Rp.10.000,00
|
Rp.200.000,00
|
Rp.4.800.000,00
|
2
|
Selai nanas
|
Buah
|
Kg
|
20
|
Rp.11.000,00
|
Rp.220.000,00
|
Rp.5.280.000,00
|
3
|
Simas
|
Buah
|
Kg
|
15
|
Rp.22.000,00
|
Rp.330.000,00
|
Rp.7.920.000,00
|
4
|
cokelat ceres
|
Buah
|
Kg
|
15
|
Rp.20.000,00
|
Rp.300.000,00
|
Rp.7.200.000,00
|
5
|
kacang
|
Buah
|
kg
|
5
|
Rp.15.000,00
|
Rp.75.000,00
|
Rp.1.800.000,00
|
6
|
susu
|
Buah
|
kaleng
|
30
|
Rp.8.000,00
|
Rp.240.000,00
|
Rp.5.760.000,00
|
7
|
keju
|
Buah
|
Biji
|
15
|
Rp.25.000,00
|
Rp.325.000,00
|
Rp.7.800.000,00
|
8
|
pisang
|
Buah
|
tundun
|
20
|
Rp.12.000,00
|
Rp.375.000,00
|
Rp.9000.000,00
|
9
|
plastic
|
Buah
|
Pack
|
5
|
Rp.6.000,00
|
Rp.30.000,00
|
Rp.720.000,00
|
10
|
kertas roti
|
Buah
|
Pack
|
5
|
Rp.6.000,00
|
Rp.30.000,00
|
Rp.720.000,00
|
11
|
Gas
|
Buah
|
kg
|
2
|
Rp.15.000.,00
|
Rp.30.000,00
|
Rp.720.000,00
|
jumlah
|
Rp.51.720.000,00
|
B. Kebutuhan
dan Sumber Daya
Kebutuhan
dana keseluruhan dari usaha yang saya lakukan dengan rincian sebagai berikut :
1. Kebutuhan
alat :
Rp. 2.902.000
2. Kebutuhan
bahan/6 bulan :
Rp. 51.720.000
3. Tempat
, tranfortasi , dll / 6 bulan :
Rp.4.500.000
4. Lain-lain :
Rp.2.000.000
5. Tenaga
kerja (gaji)/6 bulan :
Rp.10.800.000+
Jumlah
:
Rp.71.922.000
Jadi
kebutuhan dana sebelum bunga dan pajak adalah Rp. 71.922.000
Jadi
kebutuhan Dana setelah bunga dan pajak adalah
1. Kebutuhan
dana sebelum bunga dan pajak : Rp.71.922.000
2. Pajak
:
Rp.5.947.800
3. Bunga
:
Rp.4.348.188
Jumlah
:
Rp. 82.217.988
Jadi
kebutuhan dana dalam usaha yang saya lakukan selama 6 bulan adalah : Rp. 82.217.988
C. Prediksi
dan Pendapatan
Target 100 Roti/hari x 30 hari =
10.800 Roti x 6 bulan = 18.800 Roti per 6 bulan
Harga satuan Rp.8000,00, jadi 18.000 x 8000 = Rp.144.000.000,00
Kegagalan 5% jadi,
Rp.144.000.000,00 x 5% = Rp.7.200.000,00
Jadi pendapatan Rp.136.800.000,00
per 6 bulan
D. Prediksi
Laba Rugi
Pendapatan dari penjualan Rp.136.800.000,00
Beban Usaha
Harga alat :Rp.2.902.000,00
Biaya pemasaran/harga Bahan :Rp.51.720.000,00
Tempat dll :Rp.4.500.000,00
Lain-lain :Rp.2.000.000
Gaji :Rp.10.800.000,00
Jumlah : Rp.71.922.000
Laba sebelum bunga :
Rp.64.878.000
Bunga :Rp.4.348.188,00
-
Jumlah : Rp.60.529.812
Laba sebelum pajak : Rp.64.878.000
Pajak : Rp.5.947.800 -
Jumlah : Rp.58.930.200
Jadi jumlah keuntungan yang didapat
adalah
E. Break
Event Point
BEP(Q) = Fc
P-VC(unit)
=7.402.000
8000-4156
=3.790.000 = 9859,5
3844
F. Analisa
Kelayakan Usaha
R/c Ratio = Pendapatan/pengeluaran
= Rp.136.800.000,00 / Rp.82.217.988,00
= 1,66386
G. Prediksi
Cah flow
No
|
Uraian
|
Pelaksanaan
/ Bulan ke
|
Jumlah
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||
A.
|
Cash Flow
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
modal
|
90.000.000,00
|
|
|
|
|
|
|
|
2..Hasil Penjualan
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
136.800.000
|
|
Jumlah
|
112.800.000
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
22.800.000,00
|
|
B.
|
Cash Out Flow
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Biaya Tetap
|
7.402.000,00
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Biaya Variable
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.335
|
64.520.000
|
|
Jumlah
|
18.553.333
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.333
|
10.753.335
|
|
C.
|
Analisa Cash flow
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Surplus/minus
|
94.246.677
|
89.577.357
|
84.908.026
|
80.238.695
|
75.569.364
|
70.900.031
|
|
|
2.Angsuran
|
15.000.000
|
15.000.000
|
15.000.000
|
15.000.000
|
15.000.000
|
15.000.000
|
|
|
3.R/ sebelum bunga
|
79.246.677
|
74.577.357
|
69.908.026
|
65.238.698
|
60.569.364
|
55.900.031
|
|
|
4.Bunga
|
724.698
|
724.698
|
724.698
|
724.698
|
724.698
|
724.698
|
4.348.188
|
|
5.R/c sebelum pajak
|
78.521.990
|
73.852.659
|
69.183.328
|
64.513.997
|
59.844.666
|
55.175.333
|
|
|
6.Pajak
|
991.300
|
991.300
|
991.300
|
991.300
|
991.300
|
991.300
|
5.947.800
|
|
7.R/L netto
|
77.530.690
|
72.861.359
|
68.192.028
|
63.522.697
|
58.853.366
|
54.184.033
|
|
|
8.Kas awal
|
90.000.000
|
77.530.690
|
72.861.359
|
68.192.028
|
63.522.697
|
58.853.366
|
|
|
9.Kas akhir
|
77.530.690
|
72.861.359
|
68.192.028
|
63.522.697
|
58.853.366
|
54.184.033
|
|
|
10.Sisi pinjaman
|
75.000.000
|
60.000.000
|
45.000.000
|
30.000.000
|
15.000.000
|
0
|
|
|
Modal
|
90.000.000
|
|
|
|
|
|
|
|
BV
|
64.520.000
|
|
|
|
|
|
|
|
BNV
|
7.402.000
|
|
|
|
|
|
|
|
Pajak
|
5.947.800
|
|
|
|
|
|
|
|
Bunga
|
4.348.188
|
|
|
|
|
|
|
|
Pemasukan
|
136.800.000
|
|
|
|
|
|
|
|
Pengeluaran
|
82.217.988
|
|
Untung
|
54.582.012
|
|
|
|
BAB
VII PENUTUP
Demikian proposal ini saya susun dengan harapan
permohonan pendirian perusahaan yang saya dirikan dapat di kabulkan , pembuatan
proposal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan tentang peluang dalam dunia usaha .Dari
pendirian usaha ini saya menyipulkan bahwa berdirinya perusahaan ini karena
kebutuhan masyarakat dan permintaan pasar yang sangat mendukung perkembangan
usaha ini , selain itu saya mendirikan perusahaan Roti Bakar Asmara ini juga
mempunyai tujuan untuk membantu pemerintah mengurangi pengangguran di era kritis
global seperti sekarang ini.
.
+ komentar + 4 komentar
good... sangat membantu
ya sama sama
TERIMAKASIH ilmunya...
My blog
thanks, membantu banget
Post a Comment