Powered by Blogger.
Latest Post

Proposal KewiraUsahaan Roti Bakar asmara

Written By fvfvdv on Sunday, November 18, 2012 | Sunday, November 18, 2012



PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
ROTI BAKAR ASMARA




Disusun Oleh :
                   Nama          : Adi Rahman
                   Kelas : Kelas XII TKJ 1





BAB I PENDAHULUAN
1.      Latar belakang 1
2.      Tujuan 1

BAB II Profil Usaha
A.    Visi dan Misi Usaha 1
B.     Bidang usaha yang di kembangkan 2
C.     Perizinan  2

  

BAB III Aspek Manajemen
A.    Struktur organisasi 2
B.     Job Diskripsi 2
C.     Biodata tim manajemen 2

BAB IV Aspek pasar

A.       Produk yang akan di jual,,,,,,,, 3
B.      Permintaan / Penawaran ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,3
C.        Harga jual produk ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,3
D.       Strategi pemasaran ,,,,,,,,,,,,3
BAB V Aspek Teknis Produksi

A.    Lokasi 4
B.     Layout bangunan 4
C.     Kapasitas produksi 4
D.    Proses produksi 5
E.     Alat dan bahan yang di butuhkan 5
F.      Waktu dan jadwal pelaksanaan 6

BAB VI Analisa keuangan

A.       Rencana Anggaran Biaya 7
B.        Kebutuhan dan sumber dana 8
C.        Prediksi pendapatan 8
D.       Prediksi laba rugi 8
E.        Break event point 9
F.         Analisa kelayakan usaha 9
G.       Prediksi cash flow 10

BAB VII Penutup


 


BAB 1 PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Salah satu tujuan akhir suatu perusahaan adalah untuk mendapatkan tingkat keuntungan yang maksimal dengan pengorbanan serendah-rendahnya, agar kelangsungan hidup perusahaan dapat terjamin. Untuk mencapai keuntungan yang maksimal sebagian bidang pemasaran menjadi penting dan harus dipelajari dan diterapkan serta salah satu diantaranya adalah factor promosi. Dewasa ini perkembangan masalah ekonomi semakin kompleks dimana untuk menjual barang-barang dan jasa-jasa bukanlah persoalan yang mudah. Hal ini disebabkan barang-barang yang dijual relative lebih banyak dibandingkan dengan permintaan konsumen. Apabila konsumen tidak puas akan produk yang dibeli maka akan dengan mudah pindah ke produksi lain. Pemasaran yang dilakukan oleh suatu perusahaan sangat penting artinya bagi volume penjualan usaha, dimana kegiatan dimulai dengan penafsiran akan keinginan dan kebutuhan para konsumen baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Dengan menyalurkan barang dan jasa tersebut dari produsen ke konsumen yang diikuti dengan pemberian pelayanan untuk membantu konsumen agar mendapat manfaat dan kepuasan dari barang dan jasa yang mereka beli dan sudah barang tentu dengan tujuan perusahaan untuk memperoleh laba yang banyak.
Usaha pabrik roti ini memiliki merek yang bernama O’got, usaha roti ini didirikan sejak tahun 1999 sampai sekarang ini sudah berjalan sampai 10 tahun. Nama pemiliknya adalah Bapak Arifin Roti ini sangat di sukai atau digemari oleh masyarakat karena rasanya lezat dan bergizi juga tidak mengandung bahan pengawet dan harganya murah terjangkau bagi masyarakat.
Usaha roti ini awal mula berdirinya tidak sebesar toko yang ada sekarang, tapi dahulu masih seukuran sepetak saja. Jumlah produksi dulu juga hanya sekitar 10-20 bungkus roti. Tidak seperti sekarang ini yang telah mencapai 100-1000 roti bungkus.
B.     Tujuan
Adapun maksud dan tujuan saya mendirikan usaha ini yaitu :
 Untuk memuaskan pelanggan
 Untuk memperoleh laba
 Semakin dekat pula warga jika ingin membutuhkan Sembko
 Menambah wawasan dan pengetahuan pelanggan

BAB II PROFIL USAHA
A.    Visi dan Misi
Visi      è        Menjadi brand Nasional dan pimpinan pasar usaha Roti bakar di Indonesia
            è        Menjadi sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing di era globalisasi
Misi     è        Menyediakan berbagai pariasi produk roti popular yang enak lejat dan unik
            è        Memberikan faslitas yang memungkinkan bagi kepuasan pelangggan
B.     Bidang Usaha yang Dikembangkan
Roti Bakar Asmara
C.     Perijinan
Sebelum kita melakukan membuka usaha, saya harus melakukan perijinan, karena usaha saya berbentuk CV jadi saya harus melakukan perijinan ke department perundistrian setempat dan membuat akta pendirian CV mengurusnya ke Notaris serta pembuatan NPWP dan melakukan ijin HO serta melakukan pembuatan SIUD (Surat Ijin Usaha Perdagangan) dan TDP  (Tanda Daftar Perusahaan) kita bias buat di departement
BAB III ASPEK MANAJEMEN
A.    Struktur organisasi
Manager
Adi Rahman
Karyawan 1
Endang
Karyawan 2
Rahmat
 










B.     Job Deskripsi
èManager      =         Mengatur dan mengawasi jalanan organisasi
                                    Menjaga Hubungan baik antar karyawan
èKaryawan 1 =         Melayani Konsumen & Membuat Roti bakar
èKaryawan 2 =         Melayani Konsumen & Membuat Roti bakar            
C.     Biodata Team Management
Endang è      Jabatan = Karyawan 1
                        Alamat = Jl raya Bandung km8 Rt01/03
                        TTL     = Cianjur 12-05-1993
Rahmat è      Jabatan = Karyawan 2
                        Alamat = Jl raya Bandung km7 Rt01/02
                        TTL     = Cianjur 11-02-1992

Endang è      Jabatan = Manager
                        Alamat = Jl raya Bandung km7 Rt01/03
                        TTL     = Cianjur 27-12-1995



BAB IV ASPEK PASAR
A.    Produk yang Akan Dijual
Aneka Rasa Roti Bakar Asmara
B.     Permintaan dan Penawaran
C.     Harga Jual produk
Harga Jual semua tipe dan Rasa Roti seharga Rp.8.000,00
D.    Strategi Pemasara
Produk usaha ini adalah roti dan kue yang dibuat berdasarkan resep yang ditemukan oleh saya sendiri, sehingga rasa dan wanginya berbeda dengan roti lain.
Sedangkan segmentasi usaha ini adalah masyarakat di kabupaten ini khususnya masyarakat yang sering datang ke Mal ini.








BAB V ASPEK TEKNIS PRODUKSI
A.    Lokasi
Mayofield Mall (Hypermarket)
Jl. Ir. Juanda No. 96 Cianjur

B.    
Keluar
Kursi
Meja
Layout/Bangunan

grobak

Masuk
 










                                                                                                                               

C.     Kapasitas Produksi
Target 100 Roti/hari x 30 hari = 10.800 Roti x 6 bulan = 18.800 Roti per 6 bulan


D.    Proses produksi
Tahap-tahap pembuatan Roti tersebut adalah
Cara membuat :
1. Kerat roti bakar sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 lapisan.
2. Buka kerat pertama, oles sisi kanan dengan selai nanas dan kiri roti dengan margarin. Lalu olesi dengan margarin. Lalu olesi dengan selai stroberi,taburi dengan coklat meses, tutupkan. tutupkan.
3. Buka kerat ke tiga, oles sisi kanan dengan selai stroberi dan kiri roti dengan margarin,lalu olesi dengan selai nanas, taburi dengan coklat meses, tutupkan.
4. Panaskan pan anti lengket, lelehkan sedikit margarin. Buka kerat ke dua, panggang hingga kecoklatan. Tutup dan panggang di seluruh sisi roti hingga kecoklatan. Angkat dan beri keju parut dan susu kental manis di atas roti bakar.
Potong-potong dan sajikan dengan segelas minuman hangat pasti lebih mak nyosss
E.     Alat dan Bahan yang Dibutuhkan
1.      Alat
No
Jenis Alat
Spesipikasi
Satuan
volume
1
Tempat untuk jualan / Gerobak
Buah
Buah
2
2
Tempat untuk bakar roti (Wajan)
Buah
Buah
2
3
Dekelit 3 x 4 m
almunium
Buah
2
4
Garpu roti
Besi
Buah
2
5
Pisau roti
Besi
Buah
2
6
Solet besar
Plastik
Biji
8
7
Solet Kecil
Plastik
Biji
8
8
Parutan keju
almunium
Buah
4
9
Tempat garpu, pisau
Plastik
2
2
10
Sticker dan daftar harga roti
spanduk
1
1






2.       Bahan
No
Jenis Barang
Spesipikasi
Sat
Vol per Minggu
Vol per 6bulan
1
Selai strawberry

Kg
20
480
2
Selai nanas

Kg
20
480
3
Simas

Kg
15
360
4
cokelat ceres

Kg
15
360
5
kacang

kg
5
120
6
susu

kaleng
30
720
7
keju

Biji
15
360
8
pisang

tundun
20
480
9
plastic

Pack
5
120
10
kertas roti

Pack
5
120
11
Gas

kg
2
48
jumlah
3648
Total kebutuhan selama 1 minggu = Rp.2.155.000,00 x 4 = Rp.8.620.000,00
Total kebutuhan selama 1 minggu = Rp. Rp.8.620.000,00 x 6 = Rp.51.720.000,00

F.      Waktu dan Jadwal Pelaksanaan
Kebutuhan Tenaga Kerja Yang Dibutuhkan 2 orang
Gaji perorang  perhari                         = Rp.30.000,00
Perbulan                      = Rp.900.000,00
6 Bulan                        = Rp.5.400.000,00
Bekerja dari jam 06.00-18.00  =  24 jam ship 1
Bekerja            Dari jam 18.00-06.00  = 24 jam ship 2
Gaji Pegawai selama 6 Bulan = Rp.5.400.000,00 x 2
= Rp.10.800.000,00

BAB VI ANALISIS KEUANGAN
A.    Rencana Anggaran Biaya
1.Alat
No
Jensi alat
Spesipikasi
Vol
Harga Satuan
Jumlah
1
Tempat untuk jualan / Gerobak
Buah
2
Rp.1.000.000,00
Rp.2.000.000,00
2
Tempat untuk bakar roti (Wajan)
Buah
2
Rp.150.000,00
Rp.300.000,00
3
Dekelit 3 x 4 m
Buah
2
Rp.80.000,00
Rp.160.000,00
4
Garpu roti
Buah
2
Rp.20.000,00
Rp.40.000,00
5
Pisau roti
Buah
2
Rp.8.000,00
Rp.16.000,00
6
Solet besar
Biji
8
Rp.15.000,00
Rp.120.000,00
7
Solet Kecil
Biji
8
Rp.20.000,00
Rp.160.000,00
8
Parutan keju
Buah
4
Rp.9.000,00
Rp.36.000,00
9
Tempat garpu, pisau
Buah
2
Rp.25.000,00
Rp.50.000,00
10
Sticker dan daftar harga roti
Buah
1
Rp.20.000,00
Rp.20.000,00
Jumlah
Rp.2.902.000,00
2.Bahan
No
Jensi Barang
Spesipikasi
Sat
Vol
Harga satuan
Jumlah per minggu
Jumlah 6 bulan
1
Selai strawberry
Buah
Kg
20
Rp.10.000,00
Rp.200.000,00
Rp.4.800.000,00
2
Selai nanas
Buah
Kg
20
Rp.11.000,00
Rp.220.000,00
Rp.5.280.000,00
3
Simas
Buah
Kg
15
Rp.22.000,00
Rp.330.000,00
Rp.7.920.000,00
4
cokelat ceres
Buah
Kg
15
Rp.20.000,00
Rp.300.000,00
Rp.7.200.000,00
5
kacang
Buah
kg
5
Rp.15.000,00
Rp.75.000,00
Rp.1.800.000,00
6
susu
Buah
kaleng
30
Rp.8.000,00
Rp.240.000,00
Rp.5.760.000,00
7
keju
Buah
Biji
15
Rp.25.000,00
Rp.325.000,00
Rp.7.800.000,00
8
pisang
Buah
tundun
20
Rp.12.000,00
Rp.375.000,00
Rp.9000.000,00
9
plastic
Buah
Pack
5
Rp.6.000,00
Rp.30.000,00
Rp.720.000,00
10
kertas roti
Buah
Pack
5
Rp.6.000,00
Rp.30.000,00
Rp.720.000,00
11
Gas
Buah
kg
2
Rp.15.000.,00
Rp.30.000,00
Rp.720.000,00
jumlah
Rp.51.720.000,00


B.     Kebutuhan dan Sumber Daya
Kebutuhan dana keseluruhan dari usaha yang saya lakukan dengan rincian sebagai berikut :
1.      Kebutuhan alat                                                                  : Rp. 2.902.000
2.      Kebutuhan bahan/6 bulan                                                 : Rp. 51.720.000
3.      Tempat , tranfortasi , dll / 6 bulan                                     : Rp.4.500.000
4.      Lain-lain                                                                            : Rp.2.000.000
5.      Tenaga kerja (gaji)/6 bulan                                                : Rp.10.800.000+
Jumlah                                                                               : Rp.71.922.000

Jadi kebutuhan dana sebelum bunga dan pajak adalah Rp. 71.922.000

Jadi kebutuhan Dana setelah bunga dan pajak adalah
1.      Kebutuhan dana sebelum bunga dan pajak          : Rp.71.922.000
2.      Pajak                                                                     : Rp.5.947.800
3.      Bunga                                                                    : Rp.4.348.188
Jumlah                                                                   : Rp. 82.217.988

Jadi kebutuhan dana dalam usaha yang saya lakukan selama 6 bulan adalah : Rp. 82.217.988

C.     Prediksi dan Pendapatan
Target 100 Roti/hari x 30 hari = 10.800 Roti x 6 bulan = 18.800 Roti per 6 bulan
Harga satuan Rp.8000,00,  jadi 18.000 x 8000 = Rp.144.000.000,00
Kegagalan 5% jadi, Rp.144.000.000,00 x 5% = Rp.7.200.000,00
Jadi pendapatan Rp.136.800.000,00 per 6 bulan

D.    Prediksi Laba Rugi
Pendapatan dari penjualan Rp.136.800.000,00
Beban Usaha                                      
Harga alat                                            :Rp.2.902.000,00
Biaya pemasaran/harga Bahan            :Rp.51.720.000,00
Tempat dll                                           :Rp.4.500.000,00
Lain-lain                                              :Rp.2.000.000
Gaji                                                     :Rp.10.800.000,00
Jumlah                                                 : Rp.71.922.000


Laba sebelum bunga                           : Rp.64.878.000
Bunga                                                  :Rp.4.348.188,00 -
Jumlah                                                 : Rp.60.529.812
Laba sebelum pajak                             : Rp.64.878.000
Pajak                                                   : Rp.5.947.800 -
Jumlah                                                 : Rp.58.930.200

Jadi jumlah keuntungan yang didapat adalah

E.     Break Event Point

BEP(Q)           = Fc
                           P-VC(unit)
                        =7.402.000
                          8000-4156
                        =3.790.000    = 9859,5
                            3844


F.      Analisa Kelayakan Usaha
R/c Ratio = Pendapatan/pengeluaran = Rp.136.800.000,00 / Rp.82.217.988,00 = 1,66386




G.   Prediksi Cah flow
No
Uraian
Pelaksanaan / Bulan ke
Jumlah
1
2
3
4
5
6
A.
Cash Flow








1. modal
90.000.000,00







2..Hasil Penjualan
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00
136.800.000

Jumlah
112.800.000
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00
22.800.000,00

B.
Cash Out Flow








1.Biaya Tetap
7.402.000,00







2.Biaya Variable
10.753.333
10.753.333
10.753.333
10.753.333
10.753.333
10.753.335
64.520.000

Jumlah
18.553.333
10.753.333
10.753.333
10.753.333
10.753.333
10.753.335

C.
Analisa Cash flow








1.Surplus/minus
94.246.677
89.577.357
84.908.026
80.238.695
75.569.364
70.900.031


2.Angsuran
15.000.000
15.000.000
15.000.000
15.000.000
15.000.000
15.000.000


3.R/ sebelum bunga
79.246.677
74.577.357
69.908.026
65.238.698
60.569.364
55.900.031


4.Bunga
724.698
724.698
724.698
724.698
724.698
724.698
4.348.188

5.R/c sebelum pajak
78.521.990
73.852.659
69.183.328
64.513.997
59.844.666
55.175.333


6.Pajak
991.300
991.300
991.300
991.300
991.300
991.300
5.947.800

7.R/L netto
77.530.690
72.861.359
68.192.028
63.522.697
58.853.366
54.184.033


8.Kas awal
90.000.000
77.530.690
72.861.359
68.192.028
63.522.697
58.853.366


9.Kas akhir
77.530.690
72.861.359
68.192.028
63.522.697
58.853.366
54.184.033


10.Sisi pinjaman
75.000.000
60.000.000
45.000.000
30.000.000
15.000.000
0


Modal
90.000.000







BV
64.520.000







BNV
7.402.000







Pajak
5.947.800







Bunga
4.348.188







Pemasukan
136.800.000







Pengeluaran
82.217.988

Untung
54.582.012





BAB VII PENUTUP
Demikian proposal ini saya susun dengan harapan permohonan pendirian perusahaan yang saya dirikan dapat di kabulkan , pembuatan proposal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan  tentang peluang dalam dunia usaha .Dari pendirian usaha ini saya menyipulkan bahwa berdirinya perusahaan ini karena kebutuhan masyarakat dan permintaan pasar yang sangat mendukung perkembangan usaha ini , selain itu saya mendirikan perusahaan Roti Bakar Asmara ini juga mempunyai tujuan untuk membantu pemerintah mengurangi pengangguran di era kritis global seperti sekarang ini.
.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2013. Adi Rahman Soft - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger